お友達の家で日本アイシング協会の方を呼んでアイシング教室をやるとのことで習ってきたよ。
今回は10月ということもあってハロウィンのアイシング。
すでに先生の作ったお手本が置いてあったけど可愛くできてました。今日は9時45分ピックアップだったので娘二人つれて参加。
あくまでアイシング教室なのでクッキーやアイシングは先生があらかじめ用意してくださっていて
これにアイシングしていきます。
まずは固めのアイシングでクッキーに縁取りして、縁取りが終わったらゆるいアイシングを全体に。
もう集中!集中な作業なのに、次女が足元にまとわりついてくる〜〜〜。
その都度お菓子あげたり抱っこしたりで周りの人と比べて作業が遅い。そしてギャン泣き
でもなんとか完成!!!
わーいわーい。
ただ一番細い作業、キャンディー網目の時に次女がもうどうにもならないくらいギャン泣きで集中力切れてもうぐだぐだな網目に。無念じゃ。
ちなみにこの黒いクッキーはさくさくでおいしいらしいのだけど(まだ食べてない)、配分などのレシピは非公開で聞くことはできなかったよ。残念。いつもクッキー生地って練りすぎるのか硬くなっちゃうんだよね。
ちなみに先生のお手本
さすが美しいね。縁取りとかやっぱり段違い
この5種類のアイシングするために各色の固めのアイシングとゆるいアイシングを用意しなきゃで、結構大変だろうなぁ。
もし家で作るなら種類は1種類とか決めて大量生産とかかな。
お菓子はもっぱら人任せだから、全然作ってないけど、絵付けはしたいねぇ♪
サクサククッキーの作り方、教えてもらえないと余計に知りたくなるねφ(・・;
そうなの。サクサククッキーのレシピ気になる〜
いっつも練りすぎちゃうのか堅いクッキーになっちゃうのよね
アイシング可愛いいね。
集中力が必要なのは辛い(゜ロ゜;ノ)ノ
お家でいちからできたら楽しそうだし
自分で作ったのに感動しそう(笑)
うん。ほんと面白かったよー
食べるのもったいなくなっちゃった^ー^